Recette Authentique : Préparez Votre Thé Marocain Comme un Pro

L'art de la préparation du thé à la menthe marocain

La recette traditionnelle du thé à la menthe marocain est probablement la plus prisée ! Ce thé sucré et très parfumé est une véritable douceur pour le coeur. La bonne nouvelle est que les étapes de préparation de ce délicieux thé à la menthe sont faciles et que les ingrédients sont très simples. Vous serez étonné de voir à quel point ce thé est délicieux.


thé marocain préparation
Ayant grandi au Maroc, le thé à la menthe marocain faisait partie de mon quotidien, comme la majorité des Marocains. C'est le symbole des réunions de famille et d'amis et la première chose que l'on prépare pour accueillir les invités. L'odeur de ce thé aromatique et sucré annonce des moments conviviales avec les personnes qui nous sont chères.

Pour préparer un délicieux thé à la menthe marocain, il faut utiliser des feuilles de thé et des feuilles de menthe spécifiques, ainsi qu'un type de théière particulier. Cela peut sembler compliqué, mais ce n'est pas le cas. Je vais passer en revue tout ce qu'il faut savoir dans cet article.

Une fois que vous leurs aurez servi une tasse de thé à la menthe marocain, je peux vous assurer qu'ils se languiront de vos invitations car votre thé à la menthe aura le goût de vacances !

Si vous êtes amateur de thé nous vous conseillons de découvrir notre box thé. Dans celle-ci nous proposons des variété de thé prestigieux et des grands crus spécialement sélectionnés pour émoustiller vos papilles gustatives.

Bannière thé box dorée

Cérémonie du thé à la menthe marocain

Dans l'ancien Maroc (et encore aujourd'hui dans les familles marocaines traditionnelles), le chef de famille masculin était chargé de préparer le thé à la menthe marocain. Il le préparait avec le plus grand soin en suivant une cérémonie bien définie.

La cérémonie commence par l'apport du matériel et des ingrédients dans le salon, dans un grand plateau artisanal en argent. Le thé est préparé tout en discutant et en divertissant les invités. Au moins trois verres sont servis, chacun plus fort que le précédent à mesure que le thé continue d'infuser. Selon un dicton marocain, le premier verre de thé à la menthe marocain est aussi doux que la vie, le deuxième aussi fort que l'amour et le dernier aussi amer que la mort.

L'art de verser le thé à la menthe marocain

Si vous avez déjà bu du thé à la menthe au Maroc ou dans un restaurant marocain traditionnel, vous avez probablement remarqué que le thé est versé en hauteur.


marocain prépare le thé à la menthe
Verser le thé à la menthe marocain en hauteur est un élément important de la cérémonie du thé marocain. Plus le thé est versé en hauteur, plus vous obtiendrez de mousse sur votre boisson, ce qui ajoutera de la texture et de la saveur à votre thé.

De quoi se compose le thé à la menthe marocain traditionnel ?

Pour préparer le thé à la menthe marocain, les seuls ingrédients dont vous aurez besoin sont le thé en vrac gunpowder, une quantité généreuse de feuilles de menthe fraîche, quelques aromates (facultatifs) et du sucre.


Le thé à la menthe marocain traditionnel est très très sucré. Si vous suivez un régime particulier, je vous recommande d'utiliser une version moins sucrée (elle sera toujours aussi savoureuse et parfumée) et de laisser la version traditionnelle sucrée lorsque votre régime vous le permet ou lorsque vous recevez des invités. La recette que je vais partager ci-dessous est la recette traditionnelle, elle aura donc le goût sucré traditionnel. N'hésitez donc pas à adapter les quantités de sucre à votre régime et à vos préférences.

Quelle théière utiliser pour le thé à la menthe marocain ?

Pour préparer le thé à la menthe marocain traditionnel, vous aurez besoin d'une théière marocaine traditionnelle. Cette théière est indispensable car elle résiste à la chaleur, ce qui est essentiel étant donné que le thé à la menthe marocain est préparé par infusion active (les feuilles de thé infusent dans de l'eau bouillante pendant quelques minutes).

thé marocain sur paysage magnifique
Je recommande de rechercher une théière marocaine de haute qualité, fabriquée à la main au Maroc. Elle sera de la plus haute qualité et vieillira magnifiquement, la patine s'améliorant jour après jour. Vous pouvez l'utiliser pour préparer du thé à la menthe marocain mais aussi tout autre thé ou infusion. Ce magnifique service à thé marocain a été fabriqué artisanalement au Maroc et est de haute qualité. Les commentaires parlent d'eux-mêmes !

Quel type de thé est utilisé pour le thé à la menthe marocain ?

Le thé utilisé pour préparer l'authentique thé à la menthe marocain est le thé vert chinois en vrac. C'est ce qui donne au thé à la menthe les meilleurs résultats.

Quel type de menthe est utilisé pour le thé marocain ?

La menthe utilisée dans le thé à la menthe marocain traditionnel est la menthe verte, également appelée menthe Nana. Cette variété de menthe apporte une saveur forte et une douceur délicate. Si vous ne trouvez pas de menthe verte dans votre magasin, ne vous inquiétez pas, vous pouvez utiliser d'autres variétés de menthe et votre thé marocain à la menthe sera toujours délicieux ! N'oubliez pas de bien laver les bruns avant de les utiliser.

menthe pour préparation thé marocain

Astuces :

Les marocains utilisent une quantité généreuse de menthe et parfois, ils doivent plier les branches et les presser pour les faire entrer dans la théière. Soyez généreux avec votre menthe, c'est ainsi que vous obtiendrez la forte saveur mentholée du thé à la menthe marocain.

Comment aromatiser le thé marocain à la menthe ?

Les Marocains adorent aromatiser leur thé à la menthe. Alors que le thé à la menthe marocain de base est une boisson de tous les jours, les Marocains aiment ajouter des herbes, des épices et des aromates lors d'occasions spéciales ou pour obtenir des bienfaits pour la santé.

Par exemple, pendant la saison froide, les Marocains ont tendance à ajouter des herbes connues pour leurs propriétés réchauffantes, comme une variété de menthe Pennyroyal et de l'absinthe.

recette thé à la menthe marocain

Lors d'occasions spéciales comme les fiançailles et les mariages, les herbes et les épices les plus utilisées sont les boutons de rose, la verveine et/ou la cannelle. Elles sont réputées pour améliorer l'humeur et favoriser une réunion plus détendue et joyeuse.

Recette du thé à la menthe marocain

Authentique recette marocaine de thé à la menthe à base de menthe fraîche et d'aromates. Chaque gorgée aura le goût de vacances !

  1. Préparation : 10 minutes
  2. Portions : 4 personnes
  3. Calories : 23kcal 
  4. Coût : bon marché
  5. Equipement : Théière marocaine traditionnelle


Ingrédients :

  • 4 branches de menthe fraîche
  • 2 cuillères à soupe de sucre blanc à ajuster selon le goût
  • 3 tasses d'eau
  • Feuilles de thé (en option )
  • 1 cuillère à soupe complète de mélange de thé marocain

thé avec beaucoup de menthe préparé à la marocaine

Instructions du thé à la menthe marocain :

  1. Mettez le thé marocain dans votre théière.
  2. Faites bouillir de l'eau dans une autre bouilloire.
  3. Une fois l'eau bouillante, versez une tasse d'eau dans votre théière et faites-la tourner plusieurs fois pour nettoyer les feuilles de thé. Cela permet de se débarrasser des arômes forts et acides du thé.
  4. Versez l'eau dans l'évier par le bec de la théière.
  5. Maintenant que les feuilles de thé sont propres et les saveurs plus douces, versez le reste de l'eau bouillante dans la théière. Ne remplissez pas la théière à ras bord, laissez l'espace d'un pouce.
  6. Ajoutez le sucre.
  7. Placez la théière sur la cuisinière. Réglez le feu sur moyen et laissez bouillir pendant 1 à 3 minutes en fonction de la force de votre thé. En outre, plus vous faites bouillir votre thé, plus votre thé sera riche en caféine.
  8. Ajoutez la menthe (fraîche ou séchée) et assurez-vous qu'elle est entièrement recouverte d'eau, sinon votre thé risque d'avoir un goût amer. Si vous utilisez des branches de menthe fraîche et qu'elles ne rentrent pas dans la théière, vous pouvez les plier.
  9. Laissez le tout bouillir pendant encore 1 à 2 minutes, jusqu'à ce que le liquide commence à mousser légèrement.
  10. Éteignez le feu. Attention, la théière peut devenir extrêmement chaude. Veillez donc à envelopper la poignée d'un chiffon en coton.
  11. Ajoutez l'eau de fleur d'oranger ou d'autres aromates.
  12. Servir chaud avec des biscuits ou des pâtisseries

Nous espérons que notre recette du thé marocain a été clair et concise. Toute l'équipe vous souhaite une bonne dégustation !

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