Les vertus de la consommation de thé noir sur la santé
Le thé noir est riche en antioxydants et peut être bénéfique pour la santé, notamment en améliorant la santé cardiaque et intestinale et en réduisant le risque de certaines maladies. Dans cet article nous allons répondre à la question suivante : est-ce que le thé noir est bon pour la santé ?
Outre l'eau, le thé noir est l'une des boissons les plus consommées au monde.
Il provient de la plante Camellia sinensis et est souvent mélangé à d'autres plantes pour obtenir des saveurs différentes, comme l'Earl Grey ou le chai.
10 bienfaits du thé noir :
- 1. Propriétés antioxydantes
- 2. Améliore la santé cardiaque
- 3. Réduit le "mauvais" cholestérol LDL
- 4. Améliore la santé intestinale
- 5. Contribue à réduire la tension artérielle
- 6. Contribue à réduire le risque d'accident vasculaire cérébral
- 7. Peut réduire le taux de sucre dans le sang
- 8. Contribue à réduire le risque de cancer
- 9. Améliore la concentration
- 10. Facile à préparer
Si vous aimez le thé noir, et que vous souhaitez déguster du thé hauts de gamme, découvrez notre box thé de prestige. Cette box est destiné à vous faire goûter des thés grands crus provenant des autres coins du monde.
Il a un goût plus prononcé et contient plus de caféine que les autres thés, mais moins que le café.
Le thé noir présente également de nombreux avantages pour la santé, car il contient des antioxydants et des composés qui peuvent contribuer à réduire l'inflammation dans l'organisme.
1. Des propriétés antioxydantes
Les antioxydants sont connus pour leurs nombreux bienfaits pour la santé. Leur consommation peut contribuer à éliminer les radicaux libres et à réduire les dommages cellulaires dans l'organisme. En fin de compte, cela peut contribuer à réduire le risque de maladies chroniques.
Les polyphénols sont un type d'antioxydants que l'on trouve dans certains aliments et boissons, dont le thé noir.
Les groupes de polyphénols, dont les catéchines, les théaflavines et les théarubigines, sont les principales sources d'antioxydants dans le thé noir et peuvent favoriser la santé en général.
En fait, une étude menée sur des rats a examiné le rôle des théaflavines et des théarubigines contenues dans le thé noir et le risque de diabète, d'obésité et d'hypercholestérolémie. Les résultats ont montré que les théaflavines et les théarubigines réduisaient le taux de cholestérol et de sucre dans le sang.
Une étude plus ancienne a examiné le rôle des catéchines du thé oolong sur le poids corporel. Elle a montré que les personnes ayant consommé 690 mg de catéchines de thé par jour pendant 12 semaines ont vu leur taux de graisse corporelle diminuer.
Si vous souhaitez perdre du poids en consommant du thé, nous avons écrit un article à ce sujet que nous vous invitons à lire.
Bien que de nombreux compléments alimentaires contiennent des antioxydants, la meilleure façon de les consommer est par le biais des aliments et des boissons. En fait, certaines recherches ont montré que la prise d'antioxydants sous forme de compléments pouvait nuire à la santé.
EN RÉSUMÉ
Le thé noir contient un groupe de polyphénols qui ont des propriétés antioxydantes. La consommation d'antioxydants peut contribuer à réduire le risque de maladies chroniques et à améliorer l'état de santé général.
2. Améliore la santé cardiaque
Le thé noir contient un autre groupe d'antioxydants, les flavonoïdes, qui sont bénéfiques pour la santé cardiaque.
Outre le thé, on trouve des flavonoïdes dans les légumes, les fruits, le vin rouge et le chocolat noir.
Leur consommation régulière peut contribuer à réduire de nombreux facteurs de risque de maladies cardiaques, notamment l'hypertension artérielle, l'hypercholestérolémie et les taux élevés de triglycérides et l'obésité.
Une vaste revue d'études a révélé que pour chaque tasse de thé consommée quotidiennement, le risque de décès par maladie cardiaque était réduit de 4 %, le risque de crise cardiaque et d'autres événements cardiovasculaires de 2 %, le risque d'accident vasculaire cérébral de 4 % et le risque de décès toutes causes confondues de 1,5 %.
Une autre étude prospective de grande envergure a révélé que les personnes qui buvaient du thé quotidiennement avaient un risque de maladie cardiaque réduit de 8 % et un risque d'événements cardiaques majeurs, comme une crise cardiaque, réduit de 10 % par rapport à celles qui n'avaient pas bu de thé au cours des 12 mois précédents.
L'ajout du thé noir à votre routine quotidienne est un moyen facile d'incorporer des antioxydants à votre régime alimentaire et de réduire potentiellement votre risque de complications de santé futures.
EN RÉSUMÉ
Le thé noir contient des flavonoïdes, qui sont bénéfiques pour la santé cardiaque. Des études ont montré que la consommation régulière de thé noir peut contribuer à réduire le risque de maladie cardiaque.
3. Réduit le "mauvais" cholestérol LDL
L'organisme contient deux lipoprotéines qui transportent le cholestérol dans tout le corps.
L'une est la lipoprotéine de basse densité (LDL), l'autre la lipoprotéine de haute densité (HDL).
La LDL est considérée comme la "mauvaise" lipoprotéine car elle transporte le cholestérol vers les cellules de l'organisme. En revanche, la HDL est considérée comme la "bonne" lipoprotéine parce qu'elle transporte le cholestérol hors des cellules vers le foie pour l'éliminer de la circulation sanguine.
Lorsqu'il y a trop de LDL dans l'organisme, elles peuvent s'accumuler dans les artères et provoquer des dépôts cireux appelés plaques. Cela peut entraîner des problèmes tels qu'une insuffisance cardiaque ou un accident vasculaire cérébral.
Heureusement, certaines études ont montré que la consommation de thé pouvait contribuer à réduire le cholestérol LDL.
La consommation de thé noir réduit de manière significative le cholestérol LDL de 4,64 mg/dL. Cet effet était plus prononcé chez les personnes présentant un risque cardiovasculaire élevé.
Toutefois, dans une autre étude, la consommation quotidienne de cinq tasses de thé noir n'a pas modifié de manière significative les taux de cholestérol total, HDL ou LDL chez les personnes présentant un taux de cholestérol limite élevé, par rapport à un placebo.
EN RÉSUMÉ
Les LDL et les HDL sont deux types de lipoprotéines qui transportent le cholestérol dans tout l'organisme. Un excès de LDL dans l'organisme peut augmenter le risque de maladie cardiaque et d'accident vasculaire cérébral. Des études ont montré que le thé noir pouvait contribuer à réduire les taux de LDL, mais les résultats sont mitigés.
4. Améliore la santé intestinale
Des études ont montré que le type de bactéries présentes dans l'intestin peut jouer un rôle important dans la santé.
Si certaines bactéries présentes dans l'intestin sont bénéfiques pour la santé, d'autres ne le sont pas.
En fait, certaines études ont suggéré que le type de bactéries présentes dans l'intestin pourrait jouer un rôle important dans la réduction du risque de certaines maladies, telles que les maladies inflammatoires de l'intestin, le diabète de type 2, les maladies cardiovasculaires, l'obésité et même le cancer.
Les polyphénols présents dans le thé noir peuvent aider à maintenir un intestin sain en favorisant la croissance des bonnes bactéries et en inhibant la croissance des mauvaises bactéries.
En outre, le thé noir peut contenir des propriétés antimicrobiennes qui éliminent les substances nocives et améliorent les bactéries intestinales et l'immunité en aidant à réparer la paroi du tube digestif.
EN RÉSUMÉ
L'intestin abrite des billions de bactéries et la majeure partie du système immunitaire. Les polyphénols et les propriétés antimicrobiennes présents dans le thé noir peuvent contribuer à améliorer la santé intestinale et l'immunité.
5. Contribue à réduire la tension artérielle
L'hypertension artérielle peut augmenter le risque d'insuffisance cardiaque et rénale, d'accident vasculaire cérébral, de perte de vision et de crise cardiaque. Heureusement, des changements dans votre alimentation et votre mode de vie peuvent faire baisser votre tension artérielle.
Une études a examiné les effets de la consommation de thé sur la pression artérielle chez les personnes souffrant d'hypertension.
Cette analyse a révélé que la consommation régulière de thé contribuait à abaisser la tension artérielle systolique de 4,81 mm Hg et la tension artérielle diastolique de 1,98 mm Hg chez les personnes souffrant d'hypertension. En outre, les personnes qui ont bu du thé régulièrement pendant plus de trois mois ont connu des baisses encore plus importantes de la pression artérielle systolique et diastolique.
Une autre études portant sur les effets du thé noir sur la tension artérielle a montré que la consommation de thé noir réduisait de manière significative la tension artérielle systolique et diastolique. Les effets étaient plus prononcés chez les hommes et les personnes ayant bu du thé noir pendant plus de sept jours.
La consommation quotidienne de thé noir, ainsi que l'intégration d'autres modifications du mode de vie, telles que des stratégies de gestion du stress, peuvent être bénéfiques pour les personnes souffrant d'hypertension artérielle.
EN RÉSUMÉ
L'hypertension artérielle peut entraîner de nombreuses complications pour la santé. La consommation régulière de thé noir peut contribuer à réduire la tension artérielle.
6. Contribue à réduire le risque d'accident vasculaire cérébral
Un accident vasculaire cérébral (AVC) peut survenir lorsqu'un vaisseau sanguin du cerveau est bloqué ou se rompt. C'est la deuxième cause de décès dans le monde.
Heureusement, 80 % des accidents vasculaires cérébraux peuvent être évités. Par exemple, gérer son alimentation, son activité physique, sa tension artérielle et ne pas fumer peut contribuer à réduire le risque d'AVC.
Il est intéressant de noter que des études ont montré que la consommation de thé noir pouvait également contribuer à réduire le risque d'accident vasculaire cérébral.
Une étude prospective portant sur 365 682 personnes a examiné le lien entre la consommation de thé ou de café et le risque d'accident vasculaire cérébral, de démence et de démence post-AVC.
Après avoir suivi les participants pendant plus de 11 ans, l'étude a révélé que ceux qui buvaient au moins deux tasses de thé avaient un risque d'accident vasculaire cérébral ischémique inférieur de 16 % à celui des personnes qui ne buvaient pas de thé.
Une autre étude a utilisé des prédicteurs génétiques associés à la consommation de thé pour déterminer l'association entre la consommation de thé et le risque d'accident vasculaire cérébral.
L'étude a révélé que les personnes génétiquement prédisposées à boire plus de thé par jour présentent également un risque plus faible d'accident vasculaire cérébral.
EN RÉSUMÉ
L'accident vasculaire cérébral est la deuxième cause de décès dans le monde. Heureusement, dans de nombreux cas, il est possible de les prévenir. Des études ont montré que le thé noir peut contribuer à réduire le risque d'accident vasculaire cérébral.
7. Peut réduire le taux de sucre dans le sang
Un taux élevé de sucre dans le sang peut augmenter le risque de complications de santé, telles que le diabète de type 2, l'obésité, les maladies cardiovasculaires, l'insuffisance rénale et la dépression.
Il a été démontré que la consommation de grandes quantités de sucre, en particulier de boissons sucrées, augmentait la glycémie et le risque de diabète de type 2.
Lorsque vous consommez du sucre, le pancréas sécrète une hormone appelée insuline. L'insuline permet au sucre de pénétrer dans les cellules, y compris les cellules musculaires et hépatiques, pour y être stocké sous forme d'énergie, ou glycogène. Lorsque l'organisme a besoin d'énergie, une autre hormone, le glucagon, est sécrétée pour aider l'organisme à décomposer le glycogène afin de libérer de l'énergie. Si vous consommez plus de sucre que votre corps n'a de place pour stocker le glycogène, l'excès de sucre est stocké sous forme de graisse.
Des recherches suggèrent que la consommation de thé noir peut contribuer à réduire la glycémie après un repas ou une collation, également appelée glycémie postprandiale.
Une petite étude a examiné l'effet de la consommation de thé noir sur les niveaux de sucre dans le sang après la consommation d'une boisson riche en sucre.
Vingt-quatre personnes, atteintes ou non de prédiabète, ont consommé une boisson riche en sucre accompagnée d'une dose faible ou élevée de thé noir ou d'un placebo. Les personnes qui ont bu la dose faible ou élevée de thé noir avaient une glycémie postprandiale (après avoir mangé) significativement plus basse que celles qui ont bu un placebo.
D'autres études suggèrent que le thé noir peut aider à améliorer l'utilisation de l'insuline dans le corps.
Une autre étude a examiné les effets de la consommation de thé noir sur la réponse insulinique chez des hommes souffrant d'obésité et de résistance à l'insuline.
Les participants ont consommé 75 g de glucose avec 100 ml de thé noir, du jus de betterave ou de l'eau. Ceux qui ont consommé du thé noir en même temps que le glucose ont eu une réponse insulinique inférieure d'environ 29 % à celle des participants qui ont bu de l'eau.
Cela suggère que la consommation de thé noir peut contribuer à améliorer la sensibilité à l'insuline, en particulier après un repas ou un en-cas riche en sucres.
Si vous achetez du thé noir, en particulier du thé préparé, il est important de vérifier l'étiquette de l'emballage. Certaines marques de thé noir prêt à l'emploi sont édulcorées avec des sucres ajoutés tels que le saccharose ou le sirop de maïs à haute teneur en fructose. Nous vous conseillons plutot de vous orienté vers du thé en vrac comme ceux présent dans notre box de thé.
EN RÉSUMÉ
L'insuline est une hormone qui est sécrétée lorsque vous consommez du sucre. Le thé noir est une excellente boisson non sucrée qui peut contribuer à améliorer l'utilisation de l'insuline et à réduire la glycémie.
8. Contribue à réduire le risque de cancer
Il existe plus de 100 types de cancer différents, dont certains ne peuvent être évités.
Néanmoins, les polyphénols présents dans le thé noir peuvent contribuer à ralentir le développement de certains types de cancer et favoriser la mort des cellules cancéreuses.
Un examen rigoureux des études portant sur les effets du thé sur le risque de cancer a conclu que la consommation de thé est associée à un risque plus faible de cancer de la bouche.
Les auteurs affirment que le thé pourrait également être associé à un risque plus faible d'autres types de cancer, notamment les cancers du tractus gastro-intestinal, des seins, des ovaires, des poumons et de la thyroïde, mais d'autres études sont nécessaires pour en avoir le cœur net.
Une autre revue d'études a examiné l'effet de la consommation de thé vert et de thé noir sur le risque de cancer de l'endomètre.
L'étude a montré que les femmes qui buvaient les plus grandes quantités de thé vert avaient un risque de cancer de l'endomètre réduit de 22 %. En outre, chaque augmentation d'une tasse de thé vert par jour était associée à une réduction de 11 % du risque de développer un cancer de l'endomètre.
En revanche, aucune association significative n'a été trouvée entre la consommation de thé noir et le risque de cancer de l'endomètre.
Bien que le thé noir ne doive pas être considéré comme un traitement alternatif du cancer, certaines recherches ont démontré que le thé noir pouvait contribuer à réduire le risque de certains types de cancers.
Des recherches supplémentaires chez l'homme sont nécessaires pour déterminer plus clairement le lien entre le thé noir et les cellules cancéreuses.
EN RÉSUMÉ
Le thé noir contient des polyphénols qui peuvent aider à combattre les cellules cancéreuses dans l'organisme. Bien que la consommation de thé noir ne guérisse pas le cancer, elle peut contribuer à diminuer le développement des cellules cancéreuses et à réduire le risque de certains types de cancer.
9. Améliore la concentration
Le thé noir contient de la caféine et un acide aminé appelé L-théanine, qui peut améliorer la vigilance et la concentration.
La L-théanine augmente l'activité alpha dans le cerveau, ce qui entraîne une relaxation et une meilleure concentration.
Des études ont montré que les boissons contenant de la L-théanine et de la caféine ont le plus grand impact sur la concentration en raison des effets de la L-théanine sur le cerveau.
C'est peut-être la raison pour laquelle de nombreuses personnes font état d'une énergie plus stable après avoir bu du thé, par rapport à d'autres boissons contenant de la caféine comme le café.
Dans une petite étude portant sur l'effet du thé noir sur les performances cognitives, les participants ont consommé soit 250 ml de thé noir, soit de l'eau. Ils ont ensuite été soumis à des tests de fonctions exécutives, d'attention soutenue, de mémoire et de calculs mathématiques.
Ceux qui ont consommé du thé noir ont été nettement plus rapides dans les tâches cognitives, leur mémoire s'est améliorée et ils ont fait moins d'erreurs.
Les auteurs concluent que même une petite quantité de thé noir peut améliorer le traitement cognitif.
Le thé noir est donc une boisson idéale si vous cherchez à améliorer votre énergie et votre concentration sans consommer beaucoup de caféine.
EN RÉSUMÉ
Le thé noir peut contribuer à améliorer la concentration grâce à sa teneur en caféine et en un acide aminé appelé L-théanine. Cet acide aminé augmente l'activité alpha dans le cerveau, ce qui peut aider à améliorer la concentration et la vigilance.
10. Facile à préparer
Le thé noir n'est pas seulement bon pour la santé, il est aussi simple à préparer.
Pour préparer du thé noir, il faut d'abord faire bouillir de l'eau. Si vous utilisez des sachets de thé achetés dans le commerce, ajoutez simplement un sachet dans une tasse et remplissez-la d'eau chaude.
Si vous utilisez du thé en vrac, mettez 2 à 3 grammes de feuilles de thé pour chaque volume d'eau dans une passoire.
Laissez le thé infuser dans l'eau pendant 3 à 5 minutes, selon vos préférences. Pour un thé plus fort, utilisez plus de feuilles de thé et laissez infuser plus longtemps.
Après l'infusion, retirez les feuilles ou le sachet de thé de l'eau et dégustez.
Si vous souhaitez en savoir plus sur la préparation de thé je vous invite à lire l'article que nous avons écrit à ce sujet.
EN RÉSUMÉ
La préparation du thé noir est simple et ne prend que quelques minutes. Vous pouvez utiliser des sachets de thé ou des feuilles de thé en vrac et adapter le goût à vos préférences.
Le thé noir : l'allié de votre santé
Le thé noir est une excellente option si vous recherchez une boisson hypocalorique, non sucrée et contenant moins de caféine que le café ou les boissons énergisantes.
Il a une saveur forte et unique et contient beaucoup d'antioxydants, qui peuvent avoir plusieurs effets bénéfiques sur la santé. Il peut s'agir d'une amélioration du cholestérol, d'une meilleure santé intestinale et d'une diminution de la tension artérielle.