Comment Faire Du Thé Vert Matcha : Recette Simple & Rapide

Le thé vert matcha : qu'est-ce que c'est et comment le préparer

J'adore commencer ma journée avec une tasse de thé vert matcha bien chaude. Lisez cette article pour apprendre à préparer cette boisson énergisante et pleine d'antioxydants à la maison !

préparation du thé matcha

Il y a quelques années, le matcha a commencé à être vu de partout  (dans les cafés au lait, les crèmes glacées, les smoothies, les glaçages, etc). Dans cet article, je désire vous expliquer la façon la plus simple de déguster un bon thé matcha.

Qu'est-ce que le Matcha ?

Si vous ne connaissez pas le matcha, sachez qu'il s'agit d'une poudre de thé vert japonais obtenue à partir de feuilles de thé séchées et finement pulvérisées. Il a un goût végétal légèrement amer et une couleur verte éclatante qui résulte de la teneur élevée en chlorophylle des feuilles. Depuis des siècles, le matcha est la pierre angulaire des cérémonies traditionnelles du thé au Japon, mais il est récemment devenu populaire aux États-Unis en raison de ses bienfaits pour la santé. 

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Le thé vert ordinaire est déjà considéré comme un concentré d'antioxydants, mais le matcha présente encore plus d'avantages. Voici pourquoi : lorsque vous préparez d'autres formes de thé vert, vous faites infuser les feuilles dans de l'eau chaude, puis vous les jetez. Lorsque vous préparez du matcha, vous mélangez la poudre à de l'eau chaude ou à du lait. Par conséquent, vous consommez la totalité de la feuille de thé lorsque vous le buvez ! Les antioxydants qu'il contient peuvent faire baisser la tension artérielle, réduire le risque de maladie cardiaque et même stimuler le métabolisme.

recette de thé vert matcha simple et rapide

Le matcha contient-il de la caféine ?

Le matcha contient plus de caféine que le thé vert ordinaire, mais il ne donne pas une sensation d'euphorie comme le café. Il donne une sensation de sérénité et de concentration, tout en restant calme.

Quelle est la meilleure poudre de matcha ?

Acheter du matcha pour la première fois peut être déroutant (il y a tellement de marques et leur qualité varie considérablement). La distinction la plus importante est celle qui existe entre le matcha de cérémonie et le matcha de qualité culinaire. Le matcha de cérémonie est plus cher. Il est fabriqué à partir des feuilles de thé les plus jeunes et a une saveur plus douce.

recette thé matcha

J'ai récemment testé toutes les meilleures poudres de matcha. Je les ai essayées sous forme de thé avec de l'eau, dans des cafés au lait et dans des recettes de pâtisserie. J'ai découvert que mon thé matcha préféré est le thé Ummon d'Ippodo. Je l'utilise depuis des années et j'aime sa saveur riche et terreuse, avec seulement un peu d'amertume. Il se mélange également très bien !

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Quelques conseils sur le matcha :

Il ne se conserve pas éternellement. Le Matcha n'a pas une durée de conservation très longue. Une fois que vous l'avez ouvert, utilisez-le dans les deux mois pour obtenir une couleur et une saveur optimales. Je recommande de l'acheter en petites quantités et de le conserver au réfrigérateur pour en préserver la fraîcheur.
Vous aurez peut-être besoin d'un fouet à matcha. Si vous préparez souvent du matcha, je vous recommande d'investir dans un fouet en bambou appelé chasen. Sa conception spéciale permet de briser les grumeaux et de créer une couche de mousse sur le thé. Si vous n'en avez pas, utilisez un fouet ordinaire ou un mousseur à lait électrique. L'utilisation d'une fourchette ou d'une cuillère ne fonctionne pas ici.

Sucrez le thé matcha selon votre goût

La saveur d'herbe et d'umami du Matcha peut être un goût étonnant les premières fois. Si vous êtes novice en la matière, n'hésitez pas à ajouter quelques gouttes de sirop d'érable ou de miel. Vous pouvez également sucrer votre thé si votre poudre de matcha est particulièrement amère.

Comment préparer le thé vert matcha ?

Vous trouverez ci-dessous la recette complète de thé vert au matcha et les mesures correspondantes, mais comme il y a quelques astuces pour préparer le matcha, j'ai voulu la détailler étape par étape. Voici ce qu'il faut faire :

comment préparer le thé matcha

  1. Tout d'abord, tamisez le matcha dans un petit bol ou une tasse. Le matcha s'agglomère très facilement, c'est pourquoi je recommande toujours de le tamiser avant d'ajouter de l'eau. Sinon, il sera difficile de faire en sorte que le thé se disperse uniformément dans le liquide, et votre boisson sera grumeleuse.

  2. Versez ensuite une petite quantité d'eau chaude et fouettez. Mais attention ! Il ne s'agit pas de fouetter de façon circulaire comme on le fait pour les recettes de pâtisserie ou les œufs brouillés. Il s'agit plutôt de fouetter vigoureusement d'un côté à l'autre - soit directement d'avant en arrière, soit en zigzag - pour disperser uniformément la poudre dans l'eau et créer une couche mousseuse sur le dessus. Si vous fouettez dans un mouvement circulaire, votre thé ne moussera pas.

  3. Enfin, complétez le tout avec de l'eau chaude ou du lait cuit à la vapeur. Le thé vert matcha traditionnel est préparé avec de la poudre de thé vert et de l'eau, mais vous pouvez aussi facilement préparer un café au lait en terminant votre boisson avec du lait cuit à la vapeur. J'aime préparer le mien avec du lait d'amande, du lait de coco ou du lait d'avoine maison. Fouettez à nouveau jusqu'à l'obtention d'une mousse, sucrez à votre goût et dégustez !

instruction préparation matcha

La recette du thé matcha

Préparation :

Temps de préparation : 5minutes

Apprenez à préparer du thé vert matcha à la maison ! J'apprécie généralement mon thé matcha sans édulcorant, mais l'amertume varie selon les marques de matcha. Si vous n'avez pas l'habitude de préparer du matcha, ou si votre thé a un goût amer, ajoutez quelques gouttes de sirop d'érable ou de miel pour le sucrer à votre goût.

Matériel :

Fouet en bambou 
Petit bol 
Passoire à mailles fines (pour éliminer les grumeaux)

Ingrédients :

  • ¼ de cuillère à café de matcha
  • 60 ml d'eau chaude, 80°C est idéal
  • Ajoutez 17 0ml d'eau chaude ou de lait cuit à la vapeur de votre choix, lait d'amande, lait d'avoine, lait de coco, lait de vache, etc.
  • Sirop d'érable, miel ou autre édulcorant, facultatif

poudre matcha de thé vert

Instructions :

  1. Tamisez le matcha dans une tasse ou un petit bol pour éliminer les grumeaux.
  2. Versez les 60ml d'eau chaude.
  3. À l'aide d'un fouet à matcha ou d'un petit fouet ordinaire, fouettez vivement d'un côté à l'autre jusqu'à ce que le matcha soit complètement dispersé et qu'il y ait une couche de mousse sur le dessus.
  4. Ajouter les 170ml d'eau chaude ou de lait à la vapeur restantes et fouetter à nouveau jusqu'à l'obtention d'une couche mousseuse.
  5. Sucrer au goût, si désiré.
  6. Dégustez et régalez-vous

Grâce à cet article vous êtes en mesure de préparer une magnifique tasse de thé vert matcha !

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